20 janv. 2013

Brunch de dimanche

Bonjour,
hier matin j'ai pris un café avec des amis dans un petit bistrot de Lausanne, le café Saint Pierre.
Etant les alentour de onze heures les premier client qui voulait manger se sont installé à coté de nous. Quand les premier assiettes sont arrivés j’ai commencé à avoir l’eau à la bouche: un Brunch!
Ca m’a donné une envie folle d’en commandé aussi un assiette….
Puis je me suis dite que je pouvais en faire un à la maison, le dimanche…
Chose faite!
Voici notre table ce dimanche




J’ai préparé une belle brioche (qui n’a pas trop levé, mais qui étais très bonne quand de même), des pommes de terres nouvelles au four avec tomates entiers (je sais; ce n’est pas la saison, mais il me les fallait pour ce brunch), des saucisses vaudoises (une spécialité locale), des scrambles eggs et une salade de fruit invernale avec du yaourt au miel (de trop mais nous allons la manger au gouter).
Un jus de fruit multivitaminique et un bon café (depuis que j'ai ma nouvelle machine à café Nespresso, je me régale!)

tout étais très bon mais, comme d'habitude, j'ai trop préparé...

bon, voici la recette de la brioche (emprunté au "Journal des femmes")

Pour une belle brioche tressée:
100 ml de lait tiède
1 oeuf entier
Un demi cuillère à café de sel
40 g de sucre
250 g de farine 00
Un demi sachet de levure
50 g de beurre mou
1 oeuf pour dorer

sucre en grains


Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. 
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
 Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis l’œuf légèrement battu. 
Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte. 
Formez une boule, couvrez-la et laissez reposer 1h30 à 2 heures à l'abri des courants d'air (moi j’ai mis de la pellicule transparente sur le bol)
. Divisez la pâte en 3 morceaux égaux, roulez chaque morceau en boudin, formez un tresse puis déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Laissez lever 45 minutes à 1 heure jusqu’à ce que elle aie doublé de volume.
 Dorez à l'œuf entier parsemez de
sucre en grains.
 Faites cuire 30 minutes dans un four à 180°C.