30 août 2013

Cupcakes au chocolat et aux fraises



Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon chéri.
24 printemps.



Hier soir et ce matin je me suis mise à la préparation d'une tonne de cupcakes pour ses collègues au bureau.
J'ai préparé deux type de cupcakes que je poste séparemment.
Ici il y a la recette des cupcakes au chocolat et fraise.
Le post suivant la recette des cupcakes compote de pomme et sirop d'érable.



Pour une vingtaine de cupcakes
INGREDIENTS
    Pour les muffins
1 cup de farine (moins deux cuillères à soupe)
2 cuillères à soupe de Maïzena
1/2  cup de poudre de cacao
1/4 de cuillère à thé de cannelle
1/4 de cuillère à thé de sel
1 et 1/4 de cuillère à thé de bicarbonate
1/2 cup de beurre (114gr)
1/2 cup de babeurre
1 oeuf
1/2 cup de café refroidi
    Pour le frosting
50gr de beurre mou
40gr de graisse de coco
5-6 fraises
2 cups de sucre glace
    Pour les fraises
50gr de chocolat noir pour la cuisine (j'ai utilisée le Cailler)
Une vingtaine de petite fraises du pays







PREPARATION
    Pour les muffins
Préchauffer le four à 170°C.
Dans le bol du robot mélanger à faible vitesse la farine, la maïzena, le sucre, la poudre de cacao, la cannelle, le sel et le bicarbonate.
Toujour avec le robot qui tourne à faible vitesse ajouter le beurre mou coupé en cubes et le babeurre bien secoué.
Battre à moyenne vitesse pendant 2-3 minutes.
Dans un bol doseur (de ceux qui on un petit bec pour verser le contenu) mélanger le café avec l'oeuf. L'ajouter en trois ajout au mélange base dans le bol du robot. Après chaque ajout arreter la machine et racler les bord du bol avec une spatule en silicone. Puis continuer.
Verser le mélange dans le moule à muffin. Attention: la pâte est très liquide. Je conseille d'utiliser une cuillère à glace afin de ne pas en mettre partout!
Cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent sort propre du milieu du muffin.
Laisser refroidir sur une grille.
    Pour le frosting
Battre à grande vitesse, dans le bol du robot, le beurre et la graisse.
Réduire en purée les fraises et le passer au tamis.
Ajouter la purée de fraises au beurre et puis le sucre, toujours en laissant la vitesse haute.
Décorer les cupcakes en utilisant une poche à douille.
    Pour les fraises
Faire fondre le chocolat à bain marie. Y plonger une fraise à la fois puis les placer sur une grille pour égoutter et sécher.
Attention: le séchage prend du temps, le mieux est de préparer les fraises le soir d'avant.