10 août 2013

Gâteau/crumble aux pêches


Me voilà.
C'est les vacances; je demande clémence….
Au Tessin il fait beau et chaud, et il y a le
Festival du Film de Locarno.
L'occasion pour voir des magnifiques film en salle et en plain air.
Touts les amis sont là, certains doivent encore arriver et d'autres y sont avec le coeur.
Pour rassasier touts ces ventres j'ai fait un gâteau/crumble aux pêches.
Un vrai délice.




Donc, pour un grand moule rond de 24 cm:

INGREDIENTS
    Pour le gâteau
150gr de sucre
56gr de beurre mou

1 oeuf
240gr de farine blanche
2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium
Une pincée de sel
235ml de lait
2 grosses pêches (ou des baies, des abricots, des pommes, …)

    Pour le crumble
106gr de sucre de canne
70gr de farine
Un demi cuillère à thé de cannelle
56gr de beurre fondu (au microonde)



PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Revêtir le fond du moule de papier four et beurrer/fariner les parois.
Dans un bol (pas de robot chez mes parents, malheureusement) battre énergiquement le beurre avec le sucre, en s'aidant par le fouet électrique. Ajouter l'oeuf.
Dans un autre bol mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
Ajouter le mélange de farine au mélange de sucre en quatre reprises, en alternant avec le lait. Verser dans le moule. Couper les fruits en petits cubes et les verser sur le mélange. Pour le crumble:
dans un autre bol mélanger le sucre, la farine, la cannelle et le beurre fondu. Mélanger avec une fourchette. Émietter le crumble (qui ne se présente pas sous forme lisse) sur les fruits.
Cuire pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce que un curedent sort propre du milieu du gateau.

Voilà.
À la prochaine