5 août 2013

Pièce montée aux fruits rouges et chantilly


Bonjour,
Ces dernier temps nous n'avons été chez nous à Lausanne que quelques jours.

Le premier aout en Suisse c'est la fête nationale. Du coup nous avons fait le pont et nous avons décidé de partir quelques jours en Alsace. C'était probablement la dernière fois que nous avions la possibilité d'y aller, nous avons profité.

Samedi soir nous avons eu des invités et j'ai préparé une délicieuse pièce montée en feuille de brique et chantilly.

Mais voici la recette.


INGREDIENTS
12 feuilles de brique
80gr de beurre fondu
40gr de sucre glace
5dl de crème liquide
2 cuillères à thé de sucre blanc
1 gousse de vanille
500gr de fruits rouges (fraises, framboises et ribes)



PREPARATION
Couper 3 feuilles de brique de la grandeur maximum (par exemple un grand assiette de pizza) puis 3 feuilles de 4 grandeurs décroissantes.
Badigeonner chaque feuille de beurre fondu et la saupoudrer de sucre glace. Superposer les trois disques de la même grandeurs et cuire au four pendant 5-8 minutes jusqu'à ce que les feuilles soient dorées et croustillantes.
Fendre la gousse de vanille et enlever les graines. Mettre les graines et la gousse dans un récipient avec la crème. Laisser infuser.
Au moment de servir, enlever la gousse de vanille et fouetter la crème avec le sucre.
Avec une poche à douilles repartir la chantilly sur le premier disque. Déposer une couche de fruits puis déposer délicatement le deuxième disque. Repartir la chantilly et les fruits. Continuer avec les autres disques.
Terminer avec de la chantilly et quelques fruits.

Servir aussitôt.

À la prochaine, depuis le Tessin!