31 oct. 2013

Gâteau automnal poire-cannelle


Bonjour,
l'automne est (peut-être) arrivé en Côte d'Azur.
Comme mes parents sont venus nous visiter pendant les vacances, nous avons profité du dernier jour de soleil d'été pour braver la mer. Eh oui, nous nous sommes baigné à la fin de octobre. Elle était fraiche, je ne vais pas mentir.
Donc, une fois à la maison et vu que le temps a changé en pluie et nuages, j'ai préparé ce gâteau. Parfait pour l'automne.


 

Pour un gateau de 24cm
INGREDIENTS
1/4 de cup (57gr) de beurre doux
2/3 cup (135gr) de cassonade ou sucre de canne
1/2 cuillère à café de essence de vanille
1 gros oeuf
1 cup (120gr) de farine T45
1/2 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café et demi de cannelle moulue
1/4 de cuillère à café de sel
1/2 cup (125ml) de lait fermenté ou de babeurre
2 belles poires (p.ex des williams rouges)

PREPARATION


Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer une poêle en fonte ou un moule à manque de 24cm.
Dans le bol du robot battre le beurre avec le sucre à haute vitesse. Le mélange doit devenir claire. Attention: le sucre et le beurre ont tendance à s'accrocher aux parois du bol, les enlever avec une spatule redémarrer le batteur.
Ajouter la vanille et l'oeuf. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, la cannelle et le sel.
En laissant le batteur allumé ajouter le mélange de farine en trois ajouts an l'alternant avec le lait fermenté.
Verser le mélange dans la poêle.
Couper les poires en fines lamelles, après avoir enlever les trognons.
Les disposer sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Cuire pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent ne sort propre du centre.


 Recette de CompletelyDelicious




Voilà.
A la prochaine!