30 déc. 2013

Poires pochées au safran et au jus de raisin



Bonjour,
Voici une recette assez simple mais qui fait son effet en ces jours de fête.
Ce dessert m'a été inspiré par ma belle-mère, chez qui j'ai gouté pour la première fois des poires pochées au safran. Je trouve que le jus de raisin à la place du vin rouge rend la recette beaucoup plus légère et digeste.
Si vous voulez épater vos convives et vos papilles, deux poires et une boule de glace. Voilà!

Pour 10 petites poires rouges
INGREDIENTS
10 petites poires à chaire ferme
5dL de jus de raisin non sucré
160gr de sucre de canne
1 bâton de cannelle

PREPARATION
Dans une casserole faire chauffer le jus avec le sucre. Ne pas porter à ébullition.
Peler les poires en laissant la queue et les plonger dans un bol avec de l'eau citronné.
Plonger les poires dans le sirop et cuire à feu doux pendant 40 minutes. Laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Servir avec de la glace à la vanille et une poire jaune.


Pour 10 petites poires jaunes
INGREDIENTS
10 petites poires à chaire ferme
5dL d'eau
180gr de sucre blanc
Un sachet de safran


PREPARATION
Dans une casserole faire chauffer l'eau avec le sucre et le safran. Ne pas porter à ébullition.
Peler les poires en laissant la queue et les plonger dans un bol avec de l'eau citronné.
Plonger les poires dans le sirop et cuire à feu doux pendant 40 minutes. Laisser refroidir les fruits dans le sirop.
Servir avec de la glace à la vanille et une poire rouge.

Voilà.
À la prochaine.