12 janv. 2014

Cake au citron glacé

 
Les cakes.
Je dit souvent que c'est mon point de stress. Dernièrement j'ai essayé quelques recettes que j'ai irrémédiablement pas réussi. Une fois il a pas levé, une fois il était pas bon, une fois…
Aujourd'hui, comme le soleil rayonne sur la côte d'Azur, j'ai voulu profiter de cet air printanier pour un cake au citron.
Et devinez; je l'ai réussi! Il est vraiment délicieux. Citronné mais doux en même temps, et la crème mi-fouetté qui va avec est juste parfaite. Sans parler du glaçage, discret mais puissant.
Donc, n'hésitez pas!

Pour un petit moule (en couronne, par exemple): les quantités peuvent facilement être doublé.
INGREDIENTS
35gr de beurre doux fondu
100gr de sucre en poudre
2 oeufs
Le zeste de 1 citron
1/2 cuillère à thé de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/4 de cuillère à thé de poudre à lever
190gr de farine T45
100gr de crème liquide entière
Le jus d'1/2 citron

Pour le glaçage
100gr de sucre glace tamisés
1/2 jus de citron
Quelques gouttes d'eau

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, battre le beurre, le sucre et le zeste jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter les oeufs, un à la fois en battant bien entre chaque ajout.
Ajouter la vanille et fouetter le tout. Le mélange doit être mousseux et homogène.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel.
Incorporer la farine aux mélange d'oeufs en 3-4 fois en alternant avec la crème liquide.
Ajouter le demi citron et fouetter.

Prayer avec le spray de cuisson (ou beurrer et fariner) un moule, puis y verser la pâte.

Cuire au milieu du four pendant 25-30 minutes, cela dépend de la grandeur du moule.
Démouler sur une grille.

 

Pour le glaçage
Dans un bol mélanger l'eau, le jus et le sucre. Former un mélange lisse puis le verser
Préparer le glaçage, dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Lorsque le gâteau est tiède, avec une fourchette ou un cure-dent piquer sur toute la surface du gâteau.
Verser ensuite le glaçage sur le cake. Laisser-le refroidir puis servir avec de la crème mi-fouetté.

Voilà.
À la prochaine.