4 janv. 2014

Tiramisù aux fruits rouges

Bonjour bonjour,

En ces jours de fêtes et de bons repas en famille, arrivée au dessert je n'ai qu'une envie: terminé en beauté.

Cet année juste après Noël chez ma famille en Suisse nous avons fait 5 heures de train pour passer nouvel an en Alsace, chez la famille de mon chéri.
La maison a été toujours plaine de monde; la famille et quelques pèlerins polonais que nous avons accueillis pour la rencontre de Taizé.
Mon beaux-frère Vinz aime beaucoup cuisiner. Quand nous sommes ensemble il nous arrive de préparer ensemble un plat, ou deux. Nous nous sommes mesurés avec une tapenade faite maison, du caviar d'aubergine, une pizza blanche au saumon et du citron givré.
Pour le premier jour de l'an j'ai préparé (pour 11 personnes!) un Tiramisù aux fruits rouges, moins lourd que le classique aux café.

 


Voilà donc la recette pour 6 personnes (je l'ai déjà coupé de moitié)

INGREDIENTS
250gr de mascarpone
50cl de crème fleurette (la crème entière pour les suisses)
50gr de fromage blanc (ou de quark)
1 cuillère à soupe de cannelle

500gr de fruits rouges congelées ou de compote de fruits rouges
25gr de sucre glace
1 cuillère à soupe de liqueur à la framboise



Des savoiardi (ou des biscuits secs comme ceux-ci)
Des groseilles entières pour décorer

PREPARATION
Faire décongeler les fruits ou la compote dans un tamis posé sur un récipient.
Récupérer les fruits dans un autre récipients et les mixer grossièrement avec un mixer plongeur.
Dans le jus des fruits (ce qui s'est échappé du tamis) ajouter la liqueur à la framboise.
Préparer une plaque profonde et en verre.

Dans un bol monter en chantilly la crème fleurette. Y ajouter le fromage blanc et le mascarpone. Mélanger doucement avec une spatule en silicone. Ajouter la cannelle et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Tremper un biscuit à la fois rapidement dans le jus à la liqueur et puis (une dizaine de secondes) dans la purée de fruits rouges.
Disposer les biscuits sur la plaque et les couvrir de purée de fruits. Poser une couche de crème à la cannelle et recommencer à souhait.
Terminer avec une couche de crème et décorer avec des groseilles entières et saupoudrer de cannelle.
Laisser reposer au moins une heure au frais avant de servir.


Voilà.
À la prochaine!