19 févr. 2014

Muffins aux framboises et flocons d'avoine (granola)



 

Bonjour,
Dernièrement mes jours de congé je les passe à la cuisine.
Aujourd'hui je vous propose encore des muffins “dietetiques”.
Pas de beurre ni de sucre raffiné, que de la gouteuse cassonade et de la compote de pomme pour adoucir ces muffins au gout très naturel.
En effet, la pâte est agrémenté de flocon d’avoine entiers qui donnent un parfum boisé.
Cette céréale est une vrai bijoux sur le plan nutritionnel. Elle est riche en fibres, en potassium, calcium, phosphore, magnésium, calcium et fer. De plus elle est une excellente source de vitamines (du groupe B et E). Elle règle la glycémie et intervient dans la réduction du cholestérol.
Donc n'hésitez plus; mettez vous à l’avoine!

Pour une douzaine de muffin taille standard
INGREDIENTS
1 cup de farine T45 (135gr)
1 cup de flocon d’avoine entiers (90gr) (je les ai achetés dans un supermarché Bio)
1/2 cup de cassonade (100gr)
1 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1/4 de cuillère à café de sel
1 cup de lait (250mL)
1/2 cup de compote de pomme ou pomme/poire (125gr)
1 cuillère à soupe de huile de colza
2 gros oeufs
1 cuillère à caf de essence de vanille
2 poignées de framboises surgelées
du granola*

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule en métal avec des papiers ou avec du spray de cuisson.
Dans un grand bol mélanger la farine, les flocon d’avoine, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
Dans un doseur bien mélanger la compote, le lait, l’huile, l’essence et les oeufs.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec et, à l’aide d’une spatule et silicone, combiner les deux.
Ajouter les framboises et mélanger doucement pour éviter que les fruits se cassent et colorent la mixture.
Verser le mélange entre les trous du moule (l’outils l’idéal est une cuillère à glace: elle donne la dose parfaite pour un bon muffin)
Parsemer de granola et enfourner pendant 15-17 minutes au milieu du four.
Laisser refroidir sur une grille.


 

* GRANOLA
Le granola est un mélange de flocon d’avoine entiers (old fashioned oat aux USA) avec des noix (amandes, noisettes, pecans, ...).
Il est comparable au muesli suisse car il se présente sous une forme croustillante qui peut etre mélangé avec du lait ou du yaourt.
Pour une recette de base (comme celle que j’ai utilisé):
200gr de flocon d’avoine entiers
1 poignée d’amandes concassés (ou d’autres noix diverses au choix)
30gr de beurre fondu (ou d’huile de coco ou de graisse végétale, fondus)
1 cuillère à café de cannelle moulue (ou d’autres épices au choix)
1 cuillère à café de essence de vanille (ou d’amande)
Au choix,
fruits secs, écailles de coco, chocolat (attention: ne l’ajouter au mélange que une fois qu’il a complètement refroidit)


Préchauffer le four à 150°C.
Dans un bol mélanger les ingrédients secs. Dans un autre petit bol mélanger la matière grasse avec l’essence et les épices.
Combiner les deux mélanges. Verser sur une plaque revêtue de papier four et aplatir en une couche.
Cuire 20 minutes en mélangeant au bout de 10 minutes. Si le granola est trop humide le laisser encore quelques minutes.
Le conserver dans un bocal en verre ou dans un récipient fermé.

Voilà.
À la prochaine.