7 avr. 2014

Cake salé au saumon et au thym



Bonjour,
Cette semaine de vacance s’est terminé avant même de commencer!
Malgré les dents de sagesse qui me font mal et un besoin accru de faire des siestes avec Ruby, cette semaine a été tranquille.
J’ai amené le chat chez le vétérinaire, je me suis amené chez le médecin et entre deux j’ai fait ce cake salé. Mon chéri était septique à l’idée d’un cake salé mais une fois gouté il a été conquit.
Le thym frais du marché est la touche magique. Donc si vous avez un stand de produit bio dans votre marché, laissez-vous tenter par un bouquet de thym frais en fleur.

Pour un gros cake
INGREDIENTS
330gr de farine T45
2 cuillères à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel
Poivre (selon vos gouts)
20 brins de thym frais
20 gr de Parmigiano râpé (ou n’importe quel autre fromage à pâte très dure)
120gr de saumon frais coupé en petits cubes
3.1dL de lait fermenté
2 oeufs
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

PREPARATION
Préchauffer le four à 170°C.
Sprayer ou beurrer et fariner le moule à cake (si vous ne possédez pas un moule antiadérant).
Dans un grand bol mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et le poivre.
Ajouter le feuilles du thym (si il est en fleur, ajouter les fleurs aussi, ils sont très bons).
Gratter le fromage dans le bol et mélanger.
Dans un autre bol mélanger le lait avec l’huile et les oeufs.
Verser dans le bol avec la farine et mélanger grossièrement; la pâte doit être homogène mais pas trop mélangé, juste le nécessaire.
Ajouter le saumon et donner un petit dernier coup de fouet.
Verser dans le moule à cake.
Enfourner au milieu du four pendant 40 à 45 minutes. Chaque four est différent: pour s’assurer de la cuisson, insérer un cure-dent au centre, s’il sort propre le cake est prêt!
 





Voilà.
À la prochaine!