29 avr. 2014

Muffins au coulis de fraises




Bonjour,
la saison chaude est enfin arrivé en Côte d’Azur. Le marché regorge de délicieux produits régionaux (et non). malheureusement les prix commencent à augmenter en vue du début de la saison touristique. c’est dommage… j’espère qu’au moins les stands de produits biologiques ne vont pas subir le même sort!
La fin du marché est assez interessante… on peux y acheter les derniers paniers pour des bons prix ou des lots de salades au prix dune seule.
samedi j’ai acheter un des derniers kilos de fraises d’un marchand pour une chiffre dérisoire.
J’en ai fait un délicieux coulis. Deux tiers sont partis au congélateur et le restant a servir a enrichir ces muffins.

pour une douzaine de muffins
INGREDIENTS
    pour le coulis de fraises
1kg de fraises fraiches
60-70gr de sucre blanc (si vous aimez le sucré ajoutez-en)
une demie gousse de vanille
    pour les muffins
300gr de farine T45
75gr de sucre blanc
5gr de poudre à lever
une pincee de sel
150gr de yaourt grec nature (un pot de celui-ci, par exemple)
30gr de sirop d’agave (chez le supermarchés bio)
30gr de beurre doux fondu
3 cuillères à soupe de lait fermenté, ou de babeurre ou de lait frais
½ cuillère à café d’essence de vanille
2 oeufs
du coulis de fraises






 



PREPARATION
    pour le coulis
Couper les fraises en quatre et les placer dans une casserole. ajouter le sucre et la gousse de vanille fendue horizontalement. Laisser cuire à feu moyen/bas pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les fruits soient fondus. Sortir la gousse de vanille et mixer la préparation avec un mixeur plongeur. laisser refroidir.
  pour les muffins


Préchauffer le four à 180°C. Sprayer le moule à muffin en métal avec le spray de cuisson (ou beurrer-le).
Dans un bol mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à lever.
dans un grand bol mélanger le yaourt, le sirop d’agave, le beurre et les oeufs. Puis verser le mélange sec dans le mélange humide. Diluer le mélange, qui est très très dense avec le lait fermenté (pour moi 3 cuillères ont suffit9. La pâte doit être dense mais coulante.
Verser un cuillère à soupe dans chaque trou du moule.
Verser ensuite une petite cuillère à café de coulis au centre de chaque muffin en creusant un petit puis avec le dos de la cuillère. À l’aide d’un couteau couper la page à travers le coulis de façon à obtenir un effet marmorisé en surface.

Enfourner au milieu du four pendant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent sort propre du milieu du muffin.