18 juin 2014

Clafoutis aux abricots



Bonjour, 
Au marché j’ai acheté des belles abricots.
Vers la fin du marché les marchants forment des panier à bon prix pour liquider la marchandise qui leur reste.
Ma marchande Bio préféré compose toujours des beaux panier assez improbables. Des petits radis blanc très poivrés avec des courgettes rondes et des concombres tous tordus.
Des betteraves crues avec leurs fanes, avec lesquelles j’ai farcis des délicieux cannelloni.


De la menthe parfumée et de la salade terreuse (avec des bestioles en accompagnement!)


Enfin! De quoi trouver des nouvelles idée et de faire des belles découvertes.


Pour ces abricots j’ai pensé de suite à un clafoutis.
Quelques oeufs, de la vanille et un peu de beurre...
Et les abricots, bien sur.

Pour une poêle en fonte de 24cm
INGREDIENTS
200gr de abricots


3 oeufs

100gr de farine

60gr de cassonade

25cl de lait

60gr de beurre doux

1 pincée de sel

1/2 cuillère à café de pâte de vanille
 












PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le beurre dans un plat à tarte ou dans une poêle en fonte et le placer au four, pour qu’il fonde complètement.
Dans un doseur gradué battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter le vanille puis la farine et mélanger vigoureusement jusqu’à obtention d’un pâte épaisse.
Verser le beurre, qui a fondu dans le four. Bien l’incorporer et enfin ajouter le lait.
Verser la pâte dans le moule ou la poêle, graissé par le reste du beurre.
Positionner les abricots coupé en quatre et dénoyautés.
Cuire pendant 40-45 minutes.
Servir tiède.



Recette: adapté de atdownunder.com