11 juin 2014

Forêt-noire



Bonjour,
cette semaine sur la Cote d'azur il a fait, et il fait toujours, très très chaud!
La meilleure idée que j'ai eu a été de faire une Forêt-noire.
Une génoise assez facile et peu grasse (pas de beurre ni d'huile) entrecoupé de chantilly peu sucré et de cerises fraîches.
oui, vous l'avez dit; une tuerie!
Le biscuit est moelleux et le fruits craquant... régalez-vous!


Pour un moule de 20cm ∅
INGREDIENTS
    Génoise
3 œufs
90gr de sucre en poudre
90gr de farine T45   
10gr de cacao non sucré

    Chantilly
25cl de crème fleurette
10gr de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de pâte de vanille

Cerises fraîches
Chocolat noir en tablette

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser un moule à manqué ou un moule à charnière de papier four.

Dans un bol résistant à la chaleur mélanger les oeufs et le sucre.
Poser le bol sur une casserole remplie avec suffisamment d’eau pour que celle-ci ne touche pas le bol. Porter l’eau à ébullition tout en fouettant les oeufs avec un fouet à main. À l’aide d’un thermomètre à pâtisserie vérifier la température du mélange et lorsque il s’approche des 40°C retirer le bol de la casserole.
Battre avec un fouet électrique (indispensable ici) jusqu’à ce que le mélange soit complètement refroidit. A ce point les oeufs deviennent mousseux et augmentent de volume.
Tamiser la farine et le cacao dans le mélange et mélanger délicatement avec une spatule en silicone avec des mouvements circulaires de haut en bas.

Verser la préparation dans le moule et cuire au milieu du four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que un cure-dent sort propre du milieu du gâteau.

Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


Dans un bol mélanger la crème fleurette, le sucre et la pâte de vanille. Battre la crème en chantilly pas trop ferme.

Couper la génoise en trois couches avec un couteau cranté.
Repartir un tiers de la chantilly sur la base du gâteau et la lisser jusqu’au bords. Déposer des quartiers de cerises fraîches dénoyautés selon vos goûts.

Répéter pour la deuxième couche.
Repartir le dernier tiers de chantilly sur le sommet du gâteau et y râper dessus des copeau de chocolat avec un éplucheur.




Garnir avec des cerises entières.
Conserver au frigo!


 

Recette de la génoise: meilleurduchef.com
Chantilly et assemblage: Crumbling like pastries