14 juil. 2014

Cake surprise pour le 14 juillet

 

Bonjour,
Bon 14 juillet à tous les français!!!
Aujourd'hui c'est la fête national française et, étant ma première sur le sol hexagonal, je me suis sentie obligée de la célébrer sur le blog.
Je vous propose un cake surprise bleu-blanc-rouge!
La pâte est un simple cake au yaourt coloré et monté avec une crème aux beurre à la vanille.
La partie difficile réside dans la préparation du moule.
Ou bien vous faites trois cakes différents et vous les coupés (version "facile") ou bien vous préparer le moule avec du papier aluminium, ce qui complique un peu la recette.
Ici j'ai faut la version moins facile.


Mounissez vous d'un moule à cake long et de papier l'alu (ét de patience).

Il faut créer trois espaces avec le papier l'alu de façon à séparer les trois couleurs de pâte.
Voici le resultat.

Mais voilà la recette:

INGRÉDIENTS 
Pour le cake
1 pot de yaourt (125gr environ)
2 cuillères à café d'essence de vanille)
1/2 pot d'huile (laver et utiliser le pot du yaourt)
2 pot de sucre en poudre
3 pot de farine 
1/2 paquet de poudre à lever (environ 5gr)
2 œufs

Pour la crème au beurre
35gr de beurre doux très mou
35gr de graisse végétale (ou de margarine)
Du sucre glace
1 sachet de sucre vanillé


PRÉPARATION
 Pour le cake
Préchauffer le four à 180 C.
Dans un bol mélanger le yaourt avec la vanille et l'huile. Ajouter le sucre et les œufs et bien battre avec un fouet manuel. 
Ajouter la farine et la poudre à lever. 
Peser la pâte et la diviser en trois parties égales.
Colorer le premier tirs de pâte en rouge vif. La verser dans le premier espace du moule.
Colorer le deuxième tiers de pâte en bleu. Verser le dernier tiers (celui nature) dans l'espace du milieu et enfin verser la pâte bleu dans le dernier espace du moule.
Enfourner pendant 30 minutes au milieu du four ou jusqu'à ce que un cure dent sort propre du milieu du cake.

Laisser refroidir complètement sur une grille avant de parer (couper les eccedent de cake et les parties trop colorées).

Pour la crème au beurre
Battre au batteur électrique la graisse végétale avec le beurre puis ajouter progressivement le sucre glace. Je ne pèse jamais le sucre mais je évalue la dise en fonction de la conscience de la crème. Elle doit être assez ferme mais doit rester "tartinable" ou "pochable" .
Ajouter le sachet de sucre vanillé et battre encore. 
Assembler les trois couleurs avec un peu de crème puis couvrire entièrement le cake avec la crème au beurre. Décorer selon les goûts.



Bon 14 juillet à vous!


A bientôt!

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