5 août 2014

Cheesecake sans cuisson aux framboises




Bonjour,
Avec les températures estivales je n’ai parfois pas trop envie d’allumer le four.
J’ai donc pensé à un cheesecake “sans cuisson”. Aux framboises. Oui la combinaison est excellente (testé en version “avec cuisson”).
J’ai profité pour vous apprendre à faire de la chantilly au coco. Magnifique et sans lactose!
Vous n’aimez pas la noix de coco? Rassurez-vous on la sent presque pas dans le cheesecake.
Vous ne l’aimez toujours pas? Bizarre!, mais pas de soucis: faites une chantilly avec 50gr de crème liquide (au moins 30% de matière grasse!)




Pour 3 verrrines (doublez sans problèmes)

INGREDIENTS
5 biscuits Oreos® original
50gr de sucre
Le zeste de un citron
100gr de fromage à tartiner (type Philadelphia)
1 berlingot de 200mL de crème de coco (moi j’ai utilisé celle-là)
100gr de framboises surgelés
 


PREPARATION
Décongeler les framboises à température ambiante.
Dans un mortier réduire les biscuits en fins morceaux.
Séparer les miettes de biscuits entre les verrines et bien écraser afin de former un fond compacte.
Dans un bol mélanger le sucre avec le zeste de citron. Ajouter le fromage à tartiner et mélanger.


Pour préparer la chantilly de coco:
Mettre le berlingot de crème (surtout n’achetez pas le lait de coco, la recette ne va pas marcher!) au frigo au moins 24 heures à l’avance. Ne plus le toucher et au moment de s’en servir le sortir du frigo en faisant attention à ne pas le secouer.
Ouvrir délicatement et sortir la matière grasse qui s’est accumulé en surface. Là il faut faire attention: il est impératif de ne pas prendre l’eau qui, elle, reste au fond! Plutôt laisser un peu de matière grasse dans le berlingot (une fois re-mélangé vous obtiendriez du lait de coco, pour une autre recette!)
Battre la matière grasse avec un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une chantilly moyennement ferme.

 
À l’aide d’une spatule en silicone incorporer la chantilly au mélange de fromage et sucre.
Ajouter les framboises en en gardant quelques unes pour la déco.
Verser (à la cuillère ou à la poche à douille) la crème de fromage sur le fond de biscuits.
Garnir selon les gouts et placer 2 heures au frigo avant de déguster.




Source: adapté de mybakingaddiction.com