18 sept. 2014

Cake au citron glaçé



Voilà un cake au citron simple et rapide à réaliser.
La recette originale est de Pierre Hermé mais je l’ai légèrement allégé.
Avec une faible presence de matière grasse et la crème fleurette (dans la recette originale de PH) échangé avec du fromage blanc 0% ce cake est parfait pour un plaisir sans regret.
Omettez le glaçage si vous n’aimez pas le chocolat blanc mais franchement, la combinaison est magnifique.

Pour un cake
INGREDIENTS
180gr de farine T55
½ cuillère à café de poudre à lever
le zeste de un citron Bio
180gr de sucre blanc
3 oeufs
95gr de fromage blanc 0% ou de quark maigre
une pincée de sel
65gr de beurre doux fondu

Pour le glaçage
150gr de chocolat blanc pour pâtisserie
le zeste de un citron Bio

PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un grand bol mélanger le sucre avec le zeste du citron finement râpé.
Laisser reposer quelques minutes.
Si un moule en silicone ou anti-adhérant n’est pas utilisé, beurrer et fariner le moule.
Mélanger la farine et la levure puis tamisez-les.
Ajouter les oeufs au sucre puis battre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et apparaisse mousseux.
Ajouter ensuite le fromage blanc et la pincée de sel.
Incorporer la farine en trois fois en mélangeant bien après chaque ajout.

Rajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Une fois obtenu un mélange homogène et épais le verser rapidement dans le moule.
Enfourner pendant une heure au milieu du four.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent.
Démouler le cake sur une grille et attendre qu’il tiédisse.

Pour le glaçage
Faire fondre le chocolat au microonde en le chauffant à température moyenne par tranches de 30 secondes.
Bien mélanger puis verser sur le cake et l’étaler avec l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrer le zeste sur le chocolat encore chaud.

Voilà.
Voilà un cake au citron simple et rapide à réaliser.
La recette originale est de Pierre Hermé mais je l’ai légèrement allégé.
Avec une faible présence de matière grasse et la crème fleurette (dans la recette originale de PH) échangé avec du fromage blanc 0% ce cake est parfait pour un plaisir sans regret.
Omettez le glaçage si vous n’aimez pas le chocolat blanc mais franchement, la combinaison est magnifique.

Pour un cake
INGREDIENTS
180gr de farine T55

½ cuillère à café de poudre à lever
le zeste de un citron Bio
180gr de sucre blanc
3 oeufs
95gr de fromage blanc 0% ou de quark maigre
une pincée de sel
65gr de beurre doux fondu

Pour le glaçage
150gr de chocolat blanc pour pâtisserie
le zeste de un citron Bio





PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un grand bol mélanger le sucre avec le zeste du citron finement râpé.
Laisser reposer quelques minutes.
Si un moule en silicone ou anti-adhérant n’est pas utilisé, beurrer et fariner le moule.
Mélanger la farine et la levure puis tamisez-les.
Ajouter les oeufs au sucre puis battre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et apparaisse mousseux.
Ajouter ensuite le fromage blanc et la pincée de sel.
Incorporer la farine en trois fois en mélangeant bien après chaque ajout.
Une fois obtenu un mélange homogène et épais le verser rapidement dans le moule.
Enfourner pendant une heure au milieu du four.
Vérifier la cuisson avec un cure-dent.
Démouler le cake sur une grille et attendre qu’il tiédisse.

Pour le glaçage
Faire fondre le chocolat au microonde en le chauffant à température moyenne par tranches de 30 secondes.
Bien mélanger puis verser sur le cake et l’étaler avec l’aide du dos d’une cuillère. Saupoudrer le zeste sur le chocolat encore chaud.


Voilà.





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