4 nov. 2014

Cupcakes cannelle et orange



Bonjour,
le passage à l'heure d'hiver à été un déclic pour moi. Enfin l'automne est là. Il faut mettre une veste pour sortir tôt le matin ou dans la soirée.
Il est temps donc pour des parfums d'épices.
Ces mini-cupcakes à la cannelle sont faciles et plains d'arômes, complétés avec une crème au beurre toute simple avec juste du zeste d'orange. La combination gagnante.
La recette produit beaucoup de mini-cupcakes mais vous pouvez diviser les quantités ou faire des cupcakes de taille normale oubien en congeler une partie dans un sachet refermable.
 
pour une quarantaine de mini-cupcakes
INGREDIENTS
pour les gâteaux
1/2 paquet de poudre à lever (environ 5gr)
1 pot de yaourt nature, grec ou pas (base de mesure, le mien pesait 150gr, tout les poids de la recette sont donc en fonction du poids du yaourt)
1/2 pot de huile de colza ou de tournesol
2 pots de cassonade (220gr)
3 pots de farine (270gr)
2 gros oeufs
1/2 cuillère à café d'essence de vanille
1 cuillère à coupe de cannelle moulue

pour la crème
50gr de beurre doux à température ambiante
50gr de shortening ou margarine ou autre matière grasse végétale
150gr de sucre glace
le zeste finement râpe d'une orange Bio

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Placer des moules en papier dans le moule à mini-muffins.
Dans un grand bol mélanger le yaourt, l'huile, le sucre les oeufs, la vanille et la cannelle. 
dans un autre petit bol mélanger la farine avec la poudre à lever.
Quand le mélange humide sera homogène ajouter le mélange de farine.
Bien mélanger puis verser l'équivalent de un cuillère à café assez rempli dans chaque moule.
Cuire au milieu du four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que un cure-dent sort propre du milieu. 
Laisser refroidir complètement sur une grille.

Pour la crème
Battre au batteur électrique ou au robot le beurre avec le gras végétal. Râper finement le zeste de l'orange dans le mélange puis ajouter graduellement le sucre glace.
La crème résultante doit être lisse et doit se tenir.

 
Remplir une poche à douille et décorer les cupcakes.