4 déc. 2014

Sauce aux caramel au beurre salé



 Bonjour,

une suissesse qui vit en France depuis bientôt une année et demi et qui n'a jamais fait du caramel au beurre salé? Pas possible!
Cette recette n'a rien d'exceptionnel mais elle se marie certainement bien avec mon gâteau aux pommes et châtaignes...


INGREDIENTS
160gr de sucre en poudre
80gr de beurre demi-sel à température ambiante
20cl de crème liquide entière ou allégé

PPREPARATION
Dans une casserole faire fondre le sucre et laisser cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond et parfumé. Ce processus prend 3-4 minutes mais il faut faire attention à ne pas trop le cuire ou même à le brûler.
Séparément chauffer la crème dans le microonde à la puissance moyenne.
Dès que le caramel colore, enlever la casserole du feu et ajouter un quart de crème et mélanger vigoureusement, en faisant attention aux éclaboussures.
Ajouter le reste de crème et mélanger puis ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu dans la sauce. Laisser réduire la sauce à feu doux.
Lorsque la sauce à atteint la consistance désiré, la verser dans un bocal en verre. Conserver au frigo ou à température ambiante si consommé rapidement.