11 janv. 2015

Gâteau aux pommes avec crumble aux noix (+ un anniversaire)



Ça y est notre chat a une année !

Elle est avec nous depuis mars de l'année passé et aujourd'hui elle souffle sur sa première bougie (façon de parler) ...



Le seul cadeau à été ce gâteau, plutôt pour nous que pour elle, mais bon...

J'avais déjà fait ce gâteau le jour de Noël pour le repas entre collègues au travail et il a eu beaucoup de succès. Je m'était promise de le refaire pour le partager sur le blog. donc voilà.

Pour un gâteau (n'importe quel moule, la recette s'adapte automatiquement)

INGREDIENTS
Pour le gâteau
1 pot de yaourt nature ou vanille (de n'importe quelle taille, moi j'ai utilisé un pot de 125gr)
1 pot et demi de cassonade
2 oeufs
un demi pot de huile de colza
3 pots de farine
un sachet de poudre à lever
deux pommes

pour le crumble
40gr de beurre (moitié doux, moitié demi-sel ou entièrement doux)
30gr de cassonade
30gr de farine
30gr de noix

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C. 
Dans un bol verser le yaourt, puis bien nettoyer le pot et l'essuyer minutieusement.
Dans un autre petit bol mesurer 3 pot de farine et y ajouter le sachet de poudre à lever. Bien mélanger et tenir de coté.
Ajouter les deux oeufs au yaourt et mesurer un pot et demi de cassonade. Puis ajouter un demi pot de huile de colza.
Bien mélanger avant d'ajouter la farine. 
Remuer vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Laisser de côté.

Peler, épépiner et couper les pommes en cubes.

pour le crumble
Mettre tout les ingrédients pour le crumble dans un blender ou un mini-hachoir. Mixer quelques secondes afin d'obtenir un sable granuleux.

Verser la pâte à gâteau dans le moule (beurré/fariné ou revêtu de papier four) et parsemer avec les cubes de pommes. 
Puis saupoudrer avec le crumble.

Enfourner pendant 40-45 minutes au milieu du four.
Démouler sur une grille et déguster tiède ou froid avec du thé.