26 janv. 2015

Mini cheesecake façon crème brulée

Bonjour,
le nouveau site est bientôt prêt, les amis!

Cette dernière semaine a été remplie de patients demandeurs, bons collègues à mes cotés, courbatures post yoga, macarons ratés (deuxième tentative) et ces mini cheesecakes. La meilleure nouvelle est la petite croûte de sucre caramélisé...!
Comme je viens d'acheter un chalumeau, il fallait le tester. Voici donc des petits carreaux de cheesecake (très bonne recette) façon crème brûlée.
Faite caraméliser juste avant de servir, car le croustillant est absorbé en quelques heures.


pour une douzaine de mini cheesecakes
INGREDIENTS
160gr de biscuits à l'avoine
50gr de beurre doux
400gr de fromage à tartiner (type Philadelphia© ou St Moret©)
180gr de yaourt nature
3 cuillères à soupe de poudre à flan à la vanille
2 gros oeufs
un demi cuillère à café de pâte de vanille
70gr de sucre
du sucre en poudre extrafin*


PREPARATION
Préchauffer le four à 160°C.
Tapisser le fond et le parois d'un plat à four de papier four, le mien mesure 28x21cm.
Dans un sachet en plastique écraser les biscuits très finement.
Faire fondre le beurre au microondes puis le mélanger aux biscuits. Étaler en pressant le mélange sur le fond du plat et réserver au frigo.
Dans un grand bol mélanger le formage avec le yaourt, la vanille, les oeufs et la poudre à flan. Lorsque l'appareil est lisse et homogène le verser dans le plat sur le fond de biscuits.
Enfourner pensant 50 minutes. Laisser refroidir dans le four entreouvert.

Couper 1 cm de marges sur chaque coté puis couper des carreaux.
Parsemer d'une fine couche de sucre en poudre et caraméliser au chalumeau. 
Le sucre semble brûler et fait des bulles bizarres? Pas de soucis il donnera plus de goût au caramel!


*la finesse du sucre est importante pour la caramélisation. Choisissez un sucre vraiment très fin sans qu'il soit du sucre glace. A défaut broyez ou mixez du sucre cristal...