3 déc. 2014

Gâteau aux pommes et châtaignes



Bonjour,
J'ai beaucoup de pommes à la maison!
Chaque semaine j'en reçois davantage dans mon panier du marché...
Pour en écouler quelques unes j'ai fait ce gâteau aux pommes avec un arrière goût de châtaigne.
Le secret? la farine de châtaignes...
Elle est un peu coûteuse, mais si utilisée avec maîtrise, elle apporte la "magic touch"...
Pour ce gâteau le dosage parfait c'est révèlé être un tiers de farine de châtaigne sur le total des farines.

pour un gâteau rond
INGREDIENTS
un pot de yaourt nature ou vanille (plus ou moins 150gr): le pot vide servira de mesure
un pot et demi de cassonade
un cuillère à café d'essence de vanille
2 oeufs
un demi pot d'huile de colza
un sachet de poudre à lever
un pot de farine de châtaigne
un pot de farine de céréales ou d'épeautre
un pot de farine blanche T45
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
3 pommes

PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à manqué ou appliquer du spray de cuisson.
Dans un bol mélanger les trois farines avec la poudre à lever et la cannelle.
Dans un autre bol mélanger avec un fouet le yaourt, l'huile, la vanille, les oeufs et la cassonade.
Ajouter le mélange de farine dans le mélange de yaourt.
Un fois obtenue une masse lisse et homogène, ajouter deux pommes épluchés et coupés en petits morceaux.
Verser l'appareil dans le moule à manqué et décorer avec des quartiers la troisième pomme.
enfourner pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent sort propre du milieu.

Démouler sur une grille et laisser tiédir ou refroidir complètement et servir avec ma sauce au caramel au beurre salé.